Издательская этика
Этический кодекс журнала «Вестник Московского университета. 20 серия. Педагогическое образование»
Редакционная политика журнала «Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование» основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, а также на современных юридических требованиях в отношении плагиата, авторского права и законности, изложенных в российском законодательстве.
Руководство журнала поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва), и строит работу журнала с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conductfor Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике — CommitteeonPublicationEthics (COPE https://publicationethics.org/).
Ниже представлены правила этического поведения сторон, вовлеченных в процесс публикации статьи.
Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации законодательными актами РФ.
Процесс публикации включает в себя несколько этапов, соответственно на всех этапах публикации, автор публикации, главный редактор журнала, рецензент, издатель и представитель общества, которому принадлежит журнал, обязаны соблюдать этические нормы, начиная от предоставления статьи в редколлегию и заканчивая её публикацией в журнале.
1. Публикационная этика и предотвращение недобросовестной практики публикаций
— Этика ссылок и указание на финансирование
Текст подаваемой в редколлегию статьи должен содержать все предусмотренные в действующем законодательстве об авторском праве ссылки на цитируемых авторов и / или издания, материалы. Автор статьи ответственен за получение всех необходимых разрешений на используемые в тексте статьи результаты, факты и иные материалы, правообладателем которых он не является. Автору (авторам) следует раскрывать источники финансирования (если таковые имеются) и связанные с ними возможные конфликты интересов.
— Предотвращение публикации плагиата и мошеннических данных
Научный журнал «Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование» не публикует материалы, которые могут считаться похищенными. Редколлегией считается недопустимым представление в тексте статьи ложных или заведомо ошибочных, некорректных утверждений, материалов, не подлежащих опубликованию в открытой печати, в соответствии с действующим законодательством РФ. Чрезмерное заимствование, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неприемлемы.
— Публикация одного и того же исследования в нескольких журналах
К публикации принимаются статьи, ранее не опубликованные в других изданиях.
2. Этические правила для авторов научных публикаций
— Участие авторов в процессе рецензирования
Авторы должны принимать активное участие в подготовке рукописи статьи к печати, своевременно реагируя на все замечания редколлегии и рецензента, в случае несогласия с замечаниями, направлять в редколлегию аргументированные возражения. В случае отказа от доработки текста, авторы обязаны уведомить редколлегию. Итоговый вариант текста статьи должен быть одобрен всеми авторами. При обнаружении ошибок авторы должны незамедлительно сообщить о них в редколлегию для своевременного исправления в готовящемся тексте статьи.
— Вклад всех авторов в исследование
Авторы статьи гарантируют, что в список соавторов включены только те лица, которые внесли значительный вклад в проведенное исследование. Окончательная версия статьи и её представление к публикации должны быть одобрены всеми соавторами. Все авторы несут публичную ответственность за содержание публикации.
— Данные в статье являются реальными и оригинальными
Авторы должны гарантировать оригинальность проведенного исследования. Если проводилось заимствование информации, то все утверждения должны быть оформлены как прямое или косвенное цитирование с указанием первоисточников. Авторы обязаны проинформировать редколлегию, если подаваемая статья находится на рассмотрении в других изданиях или измененная версия этой же статьи находится в печати. Подтверждение о том, что материал ранее не был опубликован, фиксируется в лицензионном договоре на право использования научного произведения журнала «Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование».
— Указания авторов на необходимость опровержения или исправления ошибок
Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в тексте статьи на этапе её рассмотрения в редколлегии или после её опубликования, он должен уведомить об этом редколлегию и принять совместные меры по устранению ошибок, некорректных высказываний и недочетов в содержании статьи или согласиться на изъятие статьи из наукометрических баз.
3. Рецензирование научных публикаций
— Объективность суждений рецензента
Рецензирование поступивших в редколлегию статей проводится с целью объективной оценки их научного содержания. Не допускается личная критика авторов. Мнение рецензентов должно быть изложено в корректной форме и достаточно аргументировано.
— Отсутствие у рецензента конфликта интересов в отношении исследования, авторов и / или организаций, финансирующих научные исследования
Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки статьи, либо не может быть объективным в своей оценке, например, в случае конфликта интересов, должен сообщить об этом в редакцию журнала, с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной статьи.
— Указание на соответствующие опубликованные работы, которые ещё не процитированы
Рецензент определяет корректность содержания статьи, соблюдение правил цитирования и использования результатов других авторов. Рецензент должен указать на соответствующие значимые в научном смысле опубликованные работы в данной предметной области, которые не были процитированы в статье.
— Конфиденциальность рецензирования
В редколлегии соблюдается регламент двойного «слепого» (анонимного) рецензирования. Рецензенту высылается текст статьи без указания имени автора (авторов) и мест их работы. В случае отрицательной рецензии её текст предоставляется автору (авторам) без подписи, указания фамилии, должности и места работы рецензента. Нарушение анонимности рецензента возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности содержания статьи или наличии плагиата. Взаимодействие авторов и рецензентов осуществляется только через членов редколлегии.
4. Редакционная этика
— Ответственность за отклонение / принятие статьи к публикации
Принятие редколлегией решений о публикации или отклонении статей основывается исключительно на достоверности и научной значимости исследований, соответствии тематике журнала, оригинальности, ясности и актуальности исследования и соответствии действующему законодательству в области авторского права, и стремлении исключить возможные случаи плагиата.
Главный редактор и рецензенты рассматривают каждую работу только с точки зрения ее достоверности, научной значимости и актуальности безотносительно к расовой принадлежности, полу, сексуальной ориентации, национальности, гражданству или политическим убеждениям авторов рукописи.
Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией.
— Отсутствие у членов редколлегии конфликта интересов в отношении статей, которые они отклоняют / принимают.
Члены редколлегии должны выносить справедливые и беспристрастные решения, независимые от коммерческих интересов и обеспечивать справедливый и соответствующий процесс рецензирования, конфиденциальность поступающих в редакцию материалов, составлять при необходимости мотивированные замечания и отказы, пресекая негативные проступки рецензентов. Главный редактор несет ответственность за принятие решения о публикации, обеспечивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей как членов редколлегии, так и ведущих ученых факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии образования и сторонних специалистов в качестве рецензентов.
Редколлегия гарантирует авторам полную конфиденциальность в процессе приема, обработки и рецензирования статьи. Неопубликованные материалы членами редколлегии не могут быть использованы в личных целях или передаваться третьим лицам.
— Уверенность в подлинности поданных в редколлегию текстов статей
Все поданные в редколлегию статьи проходят проверку на плагиат. Рецензент уведомляет редколлегию в случае выявления совпадений представленной на рецензию рукописи с любой другой известной ему публикацией.
— Анонимность рецензирования
Рецензирование осуществляется анонимно. Сведения о рецензентах авторам не сообщаются.